Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса

1.Информация о материально-техническом обеспечении образовательной деятельности, в том числе в отношении инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:
В МБДОУ №28 «Лужок» г. Симферополя имеет отдельно стоящее двухэтажное здание. Участок дошкольного учреждения озеленен, оснащен прогулочными площадками с различными игровыми и спортивными постройками.
а) Сведения о наличии оборудованных учебных кабинетов
В ДОУ 8 возрастных групп, в каждой предусмотрены раздевалки, игровые комнаты, спальни, раздаточные и санузлы. Во всех возрастных группах созданы достаточные условия для осуществления воспитательно-образовательной деятельности с детьми. Обеспечены комфортные и безопасные условия для жизнедеятельности.
Группы оснащены оборудованием: мебель для детей (столы, стулья, кровати, шкафы для раздевания), мебель для взрослых (стол, стул, педагогический шкаф), дидактический материал и литература, материалы для поддержания санитарного состояния группы (шкафы для посуды, шкафы для хозяйственных нужд, стол для раздачи пищи).
          Раздевалки имеют информационные стенды для родителей, постоянно действующие выставки детского творчества. В групповых комнатах оформлены центры: игровые, двигательной активности, познавательные, центры природы и другие, оснащённые разнообразными материалами в соответствии с возрастом детей. Организация развивающей предметно – пространственной среды в МБДОУ строится с учетом ФГОС ДО таким образом, чтобы дать возможность наиболее эффективно развивать индивидуальность каждого ребёнка с учётом его склонностей, интересов, уровня активности.
            Размещение оборудования в группах по центрам развития позволяет детям объединиться подгруппами по общим интересам: конструирование, рисование, театрально-игровая деятельность, экспериментирование. Предметно-развивающая среда МБДОУ обогащена элементами, стимулирующими познавательную, эмоциональную, двигательную деятельность детей: развивающими играми, техническими устройствами и игрушками, моделями, предметами для опытно-поисковой работы. При организации предметно-развивающей среды учитываются интересы гендерного различия, как в труде, так и в игре. Для мальчиков были пополнены инструменты, приобретены формы: пожарного, полицейского, технические игрушки. Для развития творческого замысла в игре девочкам изготовлены предметы женской одежды, украшения. В группах старших дошкольников в достаточном объеме присутствуют различные материалы:
- способствующие овладению чтением, математикой: печатные буквы, слова, таблицы, книги с крупным шрифтом, пособия с цифрами, настольно-печатные игры с цифрами и буквами, ребусами;

- стимулирующие развитие широких социальных интересов и познавательной активности детей: детские энциклопедии, иллюстрированные издания о животном и растительном мире планеты, о жизни людей разных стран, детские журналы, альбомы.
         Предметно-развивающая среда в МБДОУ создана в соответствии с дидактическими принципами:
- информативности, предусматривающего разнообразие тематики, материалов и оборудования, и активности воспитанников во взаимодействии с предметным окружением;
- вариативности, определяющейся видом дошкольного учреждения, содержанием воспитания, культурными художественными традициями, региональными особенностями;
полифункциональности, предусматривающего обеспечение всех составляющих воспитательно-образовательного процесса и возможность разнообразного использования различных составляющих предметно-развивающей среды;
- педагогической целесообразности, позволяющей предусмотреть необходимость и достаточность наполнения предметно-развивающей среды, а также, обеспечить возможность самовыражения воспитанников, индивидуальную комфортность и эмоциональное благополучие каждого ребенка;
- трансформируемости, обеспечивающего возможность изменении предметно-развивающей среды, позволяющих, по ситуации, вынести на первый план ту или иную функцию пространства.

безопасности, предполагающую соответствие всех ее элементов требованиям по обеспечению надежности и безопасности их использования.
Коррекционная деятельность осуществляется в кабинетах учителя-логопеда и педагога-психолога.
Кабинет педагога-психолога представляет небольшое помещение, стены имеют спокойный пастельный цвет. В кабинете есть детские столики и стульчики, шкаф для книг и пособий, материалов, протоколов обследования, стеллаж для детского оборудования. Весь учебный материал оформлен красочно и эстетично.
Кабинет учителя-логопеда представляет собой небольшое помещение. В кабинете есть столы, бумажные платочки, ватные полочки, а также материалы для развития словаря, фонематической работы, технические средства обучения, методическая литература.
Музыкальный зал оснащен: пианино, синтезатор, детские музыкальные инструменты, музыкальный центр, детские стульчики, экран.

б) Сведения о наличии оборудованных объектов для проведения практических занятий не предусмотрено
в) о наличии оборудованных библиотек
Библиотека располагается в методическом кабинете, в котором собран фонд литературы, необходимой для работы с детьми, родителями и педагогами.
Методический кабинет дошкольного учреждения оснащён учебно-методической литературой в соответствии с ФГОС ДО и ФОП ДО, детской художественной литературой.

г) о наличии оборудованных объектов спорта
В ДОУ имеются спортивный зал и спортивная площадка, которые обеспечены физкультурным оборудованием, что позволяет разнообразить и увеличить количество упражнений для разных групп мышц, а также активно способствует поддержанию у детей интереса к организованной двигательной активности.
  • Оборудование спортивного зала: оснащен спортивным стандартным и нестандартным оборудованием, в наличии большое количество спортинвентаря: обручи, мячи разных размеров, тренажеры, скамья гимнастическая, стенка шведская, гимнастические палки, оборудование для метания, мягкие модули, маты.
  • Спортивная площадка оснащена воротами футбольными, кольцами баскетбольными, скамьей.

д) о наличии оборудованных средствах обучения и воспитания

Печатные материалы: произведения детской художественной литературы, программа ФОП ДО,

Аудиовизуальные средства: видеофильмы, обучающие видеоролики, слайд-фильмы по разделам программы 

Наглядные плоскостные: плакаты информационные в соответствии с разделами программы

Демонстрационные: макеты и стенды. 
е) о доступе к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям
В дошкольном учреждении есть доступ к сети интернет
ж) об электронных образовательных ресурсах, к которым обеспечивается доступ обучающихся
 Информационная база МБДОУ №28 «Лужок» г. Симферополя оснащена электронной почтой. Имеется выход в интернет. МБДОУ оснащено компьютерной техникой: для административного персонала, делопроизводителя, медицинской сестры 3 компьютера, для педагогического персонала 1 компьютер и 1 ноутбук.
Почта активно используется для документооборота, сбора и обмена управленческой и статистической информацией.
Разработан и действует сайт МБДОУ /. Официальный сайт учреждения имеет версию для слабовидящих.
К электронным образовательным ресурсам доступ воспитанников осуществляется посредством WF.

з)о количестве жилых помещений в общежитии, интернате, формировании платы за проживание в общежитии
В учреждении отсутствует общежитие и интернат, в том числе приспособленные для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья.

2.О специальных условиях для получения образования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья:
а) Наружные входы и пандусы. Здание имеет основной вход, доступный для инвалидов, который обозначен знаками доступности. Для инвалидов по зрению входы оборудованы звуковыми маяками с дальностью звучания 5-10 м. Вход оборудован домофонной связью с кнопкой вызова которая выведена в помещение охраны.
Перед входом уложена ребристая плитка яркой окрашенности.
Стеклянные двери замаркированы ярко окрашенными знаками.
Ручки дверей имеют поверхность, удобную для схватывания рукой, и позволяют легко открывать дверь движением кисти руки или предплечья.
На дверных полотнах предусмотрены доводчики, петли одностороннего действия с фиксаторами.
На прозрачных полотнах дверей из противоударного материала предусматривается яркая контрастная маркировка.
Тамбуры входной группы приспособлены для МНГ (маломобильные группы населения).
Пандусы. Входы выполнены в соответствии с СНиП 35-01-2001, СП 59 13330 2012 при одностороннем движении;
- эвакуационные выходы оборудованы пандусами шириной не менее 1,0 м. при исключительно одностороннем движении (СНиП 35-01-2001; СП 59 13330 2012);
Пути движения в здании. Доступ МГН обеспечен во все помещения, предназначенные для посетителей. Пути движения при встречном движении кресла-коляски – шириной не менее 1,8м.
Лифты. Здание оборудовано пассажирским лифтом для обеспечения доступа инвалидов на креслах-колясках и сопровождающих их лиц на этаж выше этажа основного входа в здание (первого этажа).
Лестницы. При перепаде высот пола в здании предусмотрены лестницы, доступные для МГН. Ступени лестниц ровные, без выступов и с шероховатой поверхностью.
Санузлы для инвалидов. На всех этажах, доступных для МНГ, запроектированы санузлы для инвалидов.

б) о наличии специальных технических средств обучения коллективного и индивидуального пользования инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.
- 4 компьютера;
- 1 ноутбук;
- 2 принтера: из них 1 с МФУ;
- 8 телевизоров;
- 1 музыкальный центр;

-2 экрана (стационарный и мобильный).

 


Доступная среда

Современное российское законодательство предусматривает принцип равных прав на образование для всех категорий граждан — как взрослых, так и детей. Одним из основных принципов, на которых основана государственная политика Российской Федерации в области образования, является общедоступность образования, адаптивность системы образования к уровням и особенностям развития и подготовки обучающихся с особыми образовательными потребностями
Специальные условия для обучения инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья