Дорожная безопасность
Памятка для родителей- водителей «Правила перевозки детей в автомобиле»
- Всегда пристегивайтесь ремнями безопасности и объясняйте ребенку, зачем это нужно делать.
- Если это правило автоматически выполняется Вами, то оно будет способствовать формированию у ребенка привычки пристегиваться ремнем безопасности.
- Ремень безопасности для ребенка должен иметь адаптер по его росту (чтобы ремень не был на уровне шеи).
- Дети до 12 лет должны сидеть в специальном детском удерживающем устройстве (кресле) или занимать самые безопасные места в автомобиле: середину и правую часть заднего сиденья.
ПРАВИЛА ДОРОЖНЫЕ СОВСЕМ-СОВСЕМ НЕ СЛОЖНЫЕ
1. Необходимо учить детей не только соблюдать Правила дорожного движения, но и с самого раннего возраста учить их наблюдать и ориентироваться. Нужно учитывать, что основной способ формирования навыков поведения - наблюдение, подражание взрослым, прежде всего родителям. Многие родители не понимая этого, личным примером обучают детей неправильному поведению на дороге.
2. Находясь с ребенком на проезжей части, не спешите, переходите дорогу размеренным шагом. Ни в коем случае нельзя бежать! Иначе вы научите спешить там, где надо наблюдать и соблюдать правила безопасности.
3. Не посылайте ребенка переходить или перебегать дорогу впереди вас - этим вы обучаете его переходить дорогу, не глядя по сторонам. Маленького ребенка надо крепко держать за руку, быть готовым при попытке вырваться - это типичная причина несчастных случаев.
4 .Учите ребенка смотреть! У ребенка должен выработаться твердый навык: прежде, чем сделать первый шаг с тротуара, он поворачивает голову и осматривает дорогу во всех направлениях. Это должно быть доведено до автоматизма.
5. Начинать движение через проезжую часть на зеленый сигнал светофора можно только убедившись, что все машины остановились.
6.Учите ребенка оценивать скорость и направление будущего движения машины. Научите ребенка определять, какая машина едет прямо, а какая готовится к повороту.
7.Учите ребенка замечать машину. Иногда ребенок не замечает машину или мотоцикл, находящийся вдалеке. Научите его всматриваться вдаль.
8. Твердо усвойте сами и научите ребенка, что входить в любой вид транспорта и выходить из него можно только тогда, когда он стоит. Объясните ребенку, что нельзя прыгать на ходу.
9. Выходить на дорогу из-за стоящего транспорта нельзя!
- Учите ребенка правильному выходу из автомобиля через правую дверь, которая находится со стороны тротуара.
Некоторые правила перевозки детей в автомобиле с использованием детского автокресла:
- До 7 лет — обязательно использовать автолюльку или автокресло, соответствующее весу и росту ребёнка. Перевозить детей на переднем и заднем сидении без детского удерживающего устройства запрещено.
- С 7 до 11 лет — на заднем сидении можно использовать либо детское кресло, либо штатный ремень безопасности. На переднем сидении — только с использованием удерживающего устройства (автокресла или бустера). При этом важно отключить подушку безопасности, если кресло установлено спиной вперёд.
Ответственность за перевозку детей без автокресла или с нарушением правил в 2025 году высока. Согласно статье 12.23 КоАП РФ, штраф для физического лица за отсутствие детского кресла составляет 3000 рублей, для должностного лица — 25 тыс. рублей. Если нарушение допускает юридическое лицо — сумма штрафа увеличивается до 100 тыс. рублей.
Некоторые рекомендации для родителей по выбору детского автокресла:- Учитывать возраст и вес ребёнка. Кресло должно точно соответствовать этим показателям, чтобы обеспечить максимальную защиту.
- Обращать внимание на регулируемую спинку. Она позволяет менять положение от сидячего до полулежачего, особенно для детей младшего возраста.
- Учитывать наличие подголовника и боковой защиты. Они помогают удерживать голову ребёнка в устойчивом положении.
- Выбирать модели с вентиляцией. Такие кресла обеспечивают циркуляцию воздуха и не позволяют ребёнку перегреваться.
- Обращать внимание на замки фиксации. Они не должны сильно выступать наружу, чтобы ребёнок о них не поранился.
- Учитывать состояние материалов кресла. При низких температурах пластик каркаса и креплений становится хрупким, что снижает их прочность.
- С 12 лет — ребёнок может ездить на переднем и заднем сидении без автокресла, пристёгнутый правильно отрегулированным штатным ремнём безопасности.
Соблюдайте правила дорожного движения!
Берегите своих детей!
- 1027 просмотров










